2014年新学期第一次升国旗活动
发布时间: 2014-02-24 文章作者: 发布人: 学生工作处 访问次数: 58

2014年新学期国旗下讲话

(2014年2月24日刘盛贤)

各位老师、各位同学:

大家早上好!

新的一年、新的学期已经开始了,我们又将共同踏上新的征程。在这美好的时刻,我向老师和同学们送上最真挚的祝福!

过去的一年,我们与学校共同成长进步,学校取得的每一点成绩都凝聚着大家的辛劳。走过一年,你们又长大了一岁,也更成熟了一些。今天,当鲜艳的五星红旗冉冉升起的时候,新学期、新目标、新任务又摆到了我们面前,我们又将面临新的挑战。俗话说:“一年之计在于春”,“一日之计在于晨”。要想收获丰硕的成果,就必须要抓住这播种的季节。借此机会,我提出四点希望和要求:

一、践行社会主义核心价值观,提高自我素养。近期中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,将24字核心价值观分成3个层面:富强、民主、文明、和谐,是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治,是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善,是公民个人层面的价值准则。社会主义核心价值观是当代中国共同的价值规范和行为准则,是社会主义文化软实力的核心,是社会主义制度的精神之魂。同学们应准确地理解和实践社会主义核心价值观,培养自我提高、自我发展的成才意识,积极主动地通过学习、社会实践、与人交往等各种途径,加强自我修养,不断提高自身素质,做到爱国、敬业、诚信、友善,自觉成为社会主义事业的建设者和接班人。

二、打造学风正气,营造良好学习氛围。在新的一年中,学生工作继续突出以学风建设为中心,强学习纪律管理,开展系列教育活动,营造浓厚的学风氛围。同学们应该牢固树立自律意识、诚信意识、责任意识和拼搏意识,明确学习目的,对自己的目标任务有更合理、明确的规划。对于违纪行为严肃处理,校园内设立了学生违纪处分公告栏,及时对违纪处分的文件张榜公布,以示警戒。

三、落实文明修身,引领文明风尚。同学们应在大学期间抓好自身的思想道德素质建设,先成人,后成才,真正成为一个全面和谐发展的人。希望各位同学从现在做起,从自己做起,从点滴做起,不抽烟,不迟到、不早退、上课不玩手机、不将食物带入教室、衣冠端正、文明有礼、语言得当、团结友爱,踏踏实实做事,正正稳稳做人,弘扬校园文化正气,提高自身道德素质,努力做一名文明、守纪,新时代具有良好品德的大学生。学工处与二级学院在新的一年继续开展校园文明巡查,对不文明行为严肃处理。

四、提高安全意识,健康茁壮成长。随着现代通信技术和互联网的发展,同学们信息摄取行为也愈显个体化、隐蔽化、自由化。希望同学们提高法律安全意识,注意网络安全。注意防火防盗,注意保管好自己的财物,不在宿舍内使用违章电器确保宿舍安全;不要擅自外出远行,校园内禁止骑摩托车,注意交通安全;注意食品卫生和疾病防治。同时在日常生活中注意合理饮食和锻炼身体,陶冶自己的情操,开阔自己的心胸。如果感到自己的心情持续不快时,要及时进行心理自我调试,必要时到心理咨询中心接受帮助,以确保心理和生理的全面健康成长。

同学们,新的学期开始。希望大家马上调整心态,全身心投入到学习中去,珍惜青春年华,自觉磨炼意志、砥砺品格。从新的起点出发,立大志,在拼搏中实现你们的理想,路就在脚下,马上启程吧!祝大家马到成功!

谢谢大家!