江苏建筑职业技术学院学生工作细致入“微”
发布时间: 2014-02-24 文章作者: 发布人: 学生工作处 访问次数: 58

江苏建筑职业技术学院学生工作细致入“微”

网络信息时代,传统的大学生教育管理面临“难”、“虚”的困境,如何整合传统教育方式和新媒体育人手段,开展有针对性的思想引领,加大对大学生心灵的“触动”,江苏建筑职业技术学院学生工作从“微”处着手,细致入“微”。
  微思政引领思想,微视频触动心灵。针对学生电脑、手机普及率高,学生希望有话语权,参与微博、飞信、微信、QQ互动交流的积极性强的现状,该校从党支部、分团委、社团、学生会四条路径创建微思政育人体系,举办班级微博、微视频大赛。发挥新媒体载体的便捷性、即时性、互动性特点,使微思政育人新阵地成为老师思想传播的讲台,学生关注时政的看台,风采展示的舞台,学校服务学生的平台。其中,微视频从学生视角出发,记录他们真实的校园生活,或是感动,或是欢笑。
  微博传递正能量,微展示塑造标杆。通过微博比赛,每个班级都建立班级微博,每日更新的班级微博即时上传班级活动照片、宿舍环境设计;即时报道学校、学院、班级的好人好事;及时解读学校的制度要求;及时宣传学校取得的重大成就;定期刊载所学专业的学习方法、技能需求、就业形势。班级微博不仅展示了团结互助的班级风采,还营造了和谐温馨的班级环境,更传递乐观向上的班级能量。为了用学生身边的人和事来教育引导学生,该校从体育运动、文艺特长、学习突出、自强励志等方面分类树立学生典型。
  微讲坛开拓视野,微竞赛提升素质。从学生的专业视野拓展、实践技能突破、综合素质提升三个层次,设立“专业讲坛”、“企业讲坛”、“名师讲坛”,讲坛针对一个班级、一个专业,或是一个突出存在的问题,力争帮助学生突破时间节点明显的“瓶颈”性困难。例如,一次企业讲坛结束后,张同学说“庐山手绘营、水晶石数字坊、金螳螂装饰公司等国内知名企业的专家给我们带来新的冲击,有理念上的,也有实践上的,收获很大”。高职学生的职业素养,动手能力一直是社会、企业关注的焦点,为了夯实专业技能学习的基础,畅通职业素养拓展的渠道,在讲坛的基础上,该校与合作企业精心打造了“水立方杯”、“天力杯”、“清大杯”三项企业杯赛,并按照专业学习进程常规化举行比赛;宿舍设计比赛,手绘比赛,制图比赛,微杯赛的学生参与人数很多,热情很高,学院内部的知名度很广,俨然成为学生练技、炫技的舞台。
  微思政、微视频、微博、微讲坛、微竞赛等不仅深受学生的欢迎,还在师生的参与,互动,交流中营造了班级归属感与集体荣誉感。

教育厅关注我校学生工作 http://www.ec.js.edu.cn/art/2014/2/24/art_4344_143997.html