机电学院举办“沟通零距离”团体心理辅导--学生干部成长训练营活动
发布时间: 2014-05-08 文章作者: 发布人: 学生工作处 访问次数: 47

团体心理辅导是在团体情境下进行的一种心理辅导形式,通过团体内人际交互作用,成员在共同的活动中彼此进行交往、相互作用,使成员能通过一系列心理互动的过程,探讨自我,尝试改变行为,学习新的行为方式,改善人际关系,解决生活中的问题。

在“5.25我爱我”心理健康教育活动月来临之际,为了提高学生干部的整体心理素质,加强团队成员沟通及团队协作能力、打破心理障碍、拓展思维,机电学院于56日下午4:00-5:20在心理健康指导中心举办了学生干部团体心理辅导。本次团体辅导的指导老师是机电学院心理辅导员邵明颖。参加人员为机电学院学生会、分团委学生干部共20名。本次活动的目的是引导学生在团队训练过程中认识自我、提高自我,学会沟通、交流,加强团结、协作能力。

本次团体心理辅导在轻松欢快的氛围中开启。主要活动有串字游戏、左手逃离右手抓指、时光隧道、情绪电波、扮时钟游戏。在活动过程中每一个小组成员都积极参与,坦诚的与他人交流经验、分享感受。心理老师在每一项活动结束后,都让大家谈谈体会,同学们发言都非常踊跃,真切感受到了团体的力量。

最后,在活动即将结束时,大家共同唱了一首歌--《相亲相爱的一家人》。在温暖的旋律中,大家相互告别。本次活动圆满结束。通过此次团体辅导,各个成员受益良多,将更有信心地迎接美好的未来。