学工处新学期国旗讲话
发布时间: 2014-09-01 文章作者: 发布人: 学生工作处 访问次数: 94

学工处新学期国旗讲话

刘盛贤

201491

老师们、同学们:

大家早上好!

踏着九月的第一缕金色阳光,我们迎来了新的学期。在刚刚过去的一学年,我校全体师生在校党政的正确领导下,团结一致,扎实工作,开拓创新,各项工作取得了长足的发展。学校的社会影响度不断提高。凭借着良好的社会认可度,在全国大学生就业最困难季,我校4000余名毕业生基本全部就业,我校荣获全国就业50强先进单位的荣誉,在大学招生生源普遍减少的情况下,今年我校又以较高分数招收了4541名新生。

今天,新的学年开始了,新学期、新目标,我们要把拼搏和自信,把责任和使命带入新学期的学习和工作中。在这里,我向同学们提出几点希望和要求:

第一,希望同学们珍惜时光,勤奋学习。

近两个月的暑假生活已经结束了,同学们应尽快调整心态,全身心投入到学习中去,珍惜时光,勤奋学习。管理好时间,就成功一大半,常言说,寅时不起误一天,少时不学误一生。同学们应及时调整自己的生物钟,从假期松散的状态逐渐转变到正常的学习状态上来。制定一个切合实际的学习计划、树立目标,保持积极的心态,进入到学习中。将假期暂停的学习计划进行梳理,主动思考和分析,多总结规律和方法。充分利用学校为大家提供优越的学习环境和条件,抓住难得的学习机会,在思想上不掉队、行动上不落伍、学业上不欠账,跟上新学期的新进程。上学期考试不及格的同学,按要求参加补考。我衷心的希望同学们能在有限的大学时光里获得无限的价值。

第二,希望同学们文明守纪,安全第一。

我国历来崇尚文明,古有以孝廉取功名,今有培养和实践社会主义核心价值观基本要求。对于同学们而言,文明就是从我做起,从身边小事做起。校园的美丽需要大家共同呵护,不在宿舍、教室等公共场所抽烟,不损坏公物,不践踏草坪,不在校园内出现不文明现象,进出公寓自觉刷卡,按时就寝等等,都是同学们文明形象的基本表现,从本学期开始,文明修身网络管理系统,公寓监控系统将全程记录同学们在校一日学习、生活情况。只有这样,我们的校园才会更加文明美丽。纪律是学习的保证,遵规守纪是每一个学生的职责,也是一个合格的学生应具备的基本素质,它是学习的需要,更是成长的需要。

安全是一切学习生活的保障,也是学校工作的重中之重。现代社会整体治安复杂化,各种社会问题集中出现,人们对社会及生活的不满通过各种极端方法表现出来。最近出现多起女生被害案引起全社会关注。我校也有两名同学不幸出现交通事故。作为大学生的我们应该做的是学会独立面对社会,独立生活,学习知识,增长技能。要乐观面对生活中的挫折,要敢于直面困难,学会珍爱生命,善待自己,善待他人。要时刻把“安全”两字谨记于心。要注意天气的冷暖变化、要注意饮食卫生、不在宿舍内使用违章电器、要注意交通安全、要时刻理性的对待自己遇到的问题与挫折、同学之间要和睦相处,团结协作。不要轻信他人,防传销、防诈骗。有问题或遇到自身无法解决的困难时一定要及时向老师以及学校其他相关人员反映。俗话说:儿行千里母担忧。任何时候安全都是第一位,对自己负责,对家庭对学校负责。

第三,希望同学们当好表率,树立榜样。

一个假期过去了,同学们的身份都有了变化,大二的同学进入了毕业班,即将迈入社会,真正接受和体会社会的考验,而去年的新生随着9月6日14级新生的到来也变成了老生,你们要以学哥学姐的身份为新生树立好榜样,用热情、爱心和笑脸让新同学们感受到我们大家庭的温暖。不做任何有损形象的不体面的事,不参与任何非法营销和传销。作为学哥学姐,在人生的拼搏和奋斗中,你们要向学弟学妹们传承“厚生尚能”的校训,践行“求实创新”的优良校风,弘扬“立身笃行”的学风,珍惜青春年华,自觉磨炼意志、砥砺品格。

我衷心的希望同学们珍惜宝贵时间,牢记家长亲友重托,刻苦学习,天天向上,用青春与汗水,智慧与毅力,创造自己光明的前程,谱写人生美好的华章!最后祝大家在新的学期,取得新的更大的成绩!

谢谢大家!