建筑工程管理学院建管14-3班掀起学生讲学浪潮迎接期末考试
发布时间: 2015-01-05 文章作者: 发布人: 学生工作处 访问次数: 90

不觉第一学期已接近尾声,对于大一的同学来说,这个学期可谓繁忙而充实。即将到了总结收获的时刻,面对接踵而至的期末考试,同学们都开始有所准备。

虽然是刚入大学的第一学期,但是有难度的课程也是不少,对于建管专业的同学来说,力学、数学、识图真是够让人头疼的了,眼下课都快讲完了,再说没有跟上已经无用了,堂堂建管巾帼须眉,哪能怕了考试,靠小抄那都是懦夫之举,自力更生才是王道。秉承着“手拉手,不抛弃不放弃”的班训理念,建管14-3班掀起一股学习风暴,由本班力学、高数、识图、材料四科学霸组成讲师团,于12月22日晚自习正式登台开讲。学校最近在教三C座白板教室的后面装了黑板,恰逢时宜,高度适宜,可谓天时地利人和。

同学们与小老师之间无缝交流,老师非常了解学生的思维,学生敢于质疑老师的逻辑,真正从“要我学”转变为“我要学”,师生之间乐于互动,大大提高了学习兴趣和效率。如高数小老师彭城,采取不定积分归纳引导方式,让大家彻底明确不定积分几大类题型。并且随机选题,让同学自己登台来归类,讲思路,解答。一番启迪后,基础比较差的张开杰同学,也主动要求上台,完美解答出难度较大的不定积分题目。

学生本就是学习的主体,不是知识的容器。通过由自己的同学授课的方式,学生们从心底想去学习了,而且这种学习氛围会带到课下,宿舍内又多出了更多的小老师,或单独讲解,或集体争辩,或发表解题小技巧。一些底子较差的同学更是提问个不停,笔杆更似流水,舞动个不停,生怕漏过去什么。

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。自学,才是最好的大学。