2015年新学期国旗下讲话
发布时间: 2015-03-09 文章作者: 发布人: 学生工作处 访问次数: 118

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:大家早上好!

欢乐祥和的春节已经过去,今天,我们乘着两会在京胜利召开的东风,迎着新学期的第一缕阳光,再次相聚在这里,开始新学期的学习生活。在此,我向老师和同学们送上最真挚的祝福!过去的一年,在校党委行政正确领导和全校师生共同努力下,学校有了新发展,软硬件建设不断加强,综合实力明显提高,学生工作平安稳定,取得了就业工作全国50强、资助工作评价全省第一等十余项省市先进。在这里,我向关心支持学生工作的老师和同学们表示衷心感谢!为遵章守纪,勤奋学习,各方面取得优异成绩的同学点赞!今天,当鲜艳的五星红旗冉冉升起的时候,新学期、新目标、新任务又摆到了我们面前,俗话说:“一年之计在于春”,“一日之计在于晨”。要想收获丰硕的成果,就必须要抓住这播种的季节。在此,我提三点希望和要求,与大家共勉。

一、弘扬主旋律,凝聚正能量,提高政治素养。有什么样的信仰,就有什么样的选择;有什么样的理想,就有什么样的方向。同学们应该志存高远。用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园。近期,中央对培育和践行社会主义核心价值观、做好新时期意识形态和宣传思想工作提出要求。同学们应准确地理解和实践社会主义核心价值观,培养自我提高、自我发展的成才意识,积极主动地通过学习、社会实践、与人交往等各种途径,加强自我修养,不断提高自身素质,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。做到爱国、敬业、诚信、友善,自觉成为社会主义事业的建设者和接班人。作为建院学子,在人生的拼搏和奋斗中,我们要始终牢记“厚生尚能”的校训,积极践行“求实创新”的优良校风,大力弘扬“立身笃行”的学风,珍惜青春年华,自觉磨炼意志、砥砺品格。在拼搏中施展抱负,在奋斗中发挥才智,在平凡中开拓创新。最终都成为有益于社会、有益于家庭、有益于你们未来自身发展有高尚政治觉悟的人。

二、扬长辟短,抓好学习和文明,提高综合素质。希望大家做好收心工作,调整心态,全身心投入到学习中去。将自己的状态调整到最佳,一心扑到学习上来,充分利用学校为大家提供的各种便利、优越的学习环境和条件,抓住难得的学习机会,总结上学期学习的情况,分析自己的成绩,找出自己的长处,发现自己的不足,调整自己的学习方法,培养自己的基本技能,希望同学们在大学三年里,加入一个社团、学会一种乐器或才艺、从事一项体育锻炼、参加一项社会实践活动、参加一个科技创新团队,交往一批大学朋友,不断提高自身的综合素质。同学们应在大学期间抓好自身的思想道德素质建设,先成人,后成才,真正成为一个全面和谐发展的人。希望各位同学从现在做起,从自己做起,从点滴做起,不抽烟,不迟到、不早退、上课不玩手机、不将食物带入教室、衣冠端正、文明有礼、语言得当、团结友爱,踏踏实实做事,正正稳稳做人,弘扬校园文化正气,提高自身道德素质,努力做一名文明、守纪,有才的新时代具有良好品德的大学生。

三、提高安全意识,做一个阳光的人。希望大家牢记安全意识,要敢于直面困难,学会珍爱生命。安全是一切学习生活的保障,也是学校工作的重点工作,同学们要乐观面对生活中的挫折,善待自己,善待他人。有个性但不任性,要时刻注意安全,把“安全”两字谨记于心。要注意天气的冷暖变化、要注意饮食卫生、不在宿舍内使用违章电器、要注意交通安全、要时刻理性的对待自己遇到的问题与挫折、同学之间要和睦相处,团结协作。有问题或遇到自身无法解决的困难时一定要及时向自己的老师以及学校其他相关人员反映,做一个心理阳光,身体健康,充满青春活力的人。

同学们,新的学期开始。希望大家从新的起点出发,扬帆启程,立大志,在拼搏中实现你们的理想!祝大家三阳开泰!洋洋得意!

谢谢大家!