孙进院长率队赴西南高职院校调研
发布时间: 2015-03-30 文章作者: 发布人: 学生工作处 访问次数: 39

为全面了解我国高职教育发展现状与态势,科学编制学校“十三五”发展规划,3月23日至28日,院长、党委副书记孙进教授率队赴重庆工业职业技术学院、重庆工程职业技术学院、四川建筑职业技术学院、四川工程职业技术学院、云南交通职业技术学院、云南国土资源职业技术学院、云南经济管理学院开展专题调研。调研学校中有5所为国家示范院校,2所为省级示范院校,1所为民办本科院校,在区域高职教育中均发挥着引领和示范作用。调研组每到一校,都受到了所考察学校的热情接待。

调研期间,大家就“十二五”期间和示范建设经验进行了充分交流,并着重就“十三五”高职教育发展态势进行了深入探讨,围绕学校发展定位、发展目标、战略思路、发展重点,以及学校人才培养、人事制度改革、师资队伍建设、品牌专业建设、数字化校园建设、科技服务能力、校园基本建设、后勤管理服务、校园文化建设、国际化办学、立德育人举措等进行了讨论。调研组还参观了所考察学校的校园环境、实验实训、文化设施等。

孙进院长在座谈中提出,“十三五”规划编制意义重大,具有很强的战略性、前瞻性和指导性,既要重视结果,更要重视过程,这个过程是一个全员思想发动和凝神聚气的过程,是一个集思广益、形成共识、共谋发展的过程。我校于2014年底启动“十三五”规划编制工作,为努力做到科学编制,必须坚持开放编制思路,深入研判全国高职教育发展形势,充分借鉴各类兄弟院校发展经验做法,以进一步凝练学校发展思路和发展战略,不断推进学校未来可持续健康发展。

调研组成员在考察期间进行了充分研讨交流。孙院长在交流中指出,示范建设项目结束后,高职教育处于相当平稳发展期,各校均进入内涵建设与创新驱动阶段,如何把握和适应高职教育发展新常态,如何进行人才模式创新、管理制度创新、体制机制创新,这是摆在所有高职院校面前的重大问题。平静中蕴含着涌动,百舸争流预示不进则退、慢进也是退。“十三五”期间,学校要瞄准更高水平的高职教育发展目标,尽快完成学校基本建设,着力推进学校内涵建设,大力推进体制机制创新,积极培育新的发展增长点,以时不我待、勇立潮头的精神,把学校未来谋划好、建设好,把学校地位巩固好、人才培养好。

副院长季翔、梁惠及党政办公室、宣传部等职能部门同志参加了调研。

与重庆工业职业技术学院领导座谈交流

与重庆工程职业技术学院领导座谈交流