举行升旗仪式--以“六个一”工程提升大学生综合素质
发布时间: 2015-04-06 文章作者: 发布人: 学生工作处 访问次数: 68

以“六个一”工程提升大学生综合素质

胡永

(2015年4月7日)

同学们:

众所周知,大学生就业能力主要由专业能力和综合素质两个方面构成。据调查显示,企业对大学生专业能力需求为42.39%,对综合素质需求为55.61% 。可见,在企业经理人眼里,专业能力重要,但综合素质更为重要。

综合素质包括为人处事能力、执行力、创新能力、职业道德、敬业精神、团队协作意识及克服挫折的能力等。这些决定我们未来的能力,来源于课堂老师传授的知识、活动中的社会实践、社团中的人际交往、图书馆里的丰富藏书、课余兴趣小组的研究探索、实习带给我们的社会经验。为此,学校将实施“六个一”工程,来帮助和引导同学们提升综合素质。希望同学们:

一是加入一个社团。加入社团,有利于同学们驱除孤独感,深度融入大学生活;有助于结识志同道合的朋友,丰富大学生活;有助于增长技艺,取长补短增强自信;有助于感知社会公德,促进成长成熟。目前,我校校院两级有近70个社团,欢迎同学们积极加强到社团活动中去。

二是学会一门音乐。音乐能够陶冶人的情操、激发人的想象力和创造力、丰富人的精神生活、促进人的身心健康。当我们获得成功、享受快乐的时候,当我们紧张疲劳、心烦意乱的时候,都应该有音乐相伴。但是,同学们的音乐素养却不容乐观。我们既要会欣赏音乐,也要尽可能会演奏一门音乐,学会制造快乐。

三是从事一项体育锻炼。大家都知道这个道理——每天锻炼一小时,健康工作50年,幸福生活一辈子。在课余时间,请同学们放下手机电脑、走出宿舍、走进操场,参加阳光体育锻炼活动。当然,如果同学们能够培养一项体育项目的爱好,具有一定的竞技水平,无疑会增加锻炼的兴趣和持久性。

四是参加一项社会实践活动。社会实践作为大学生从校园跨入社会的桥梁,对提高大学生综合素质、增强大学生适应社会的能力起着关键性的作用。对于高职大学生而言,谁社会实践、岗位实习效果好,谁就能够在职业生涯中占得先机,谁就更容易取得成功。

五是完成一项科技创新。对于高职大学生而言,科技创新包括各级各类专业技能大赛、应用发明专利、创新创意大赛等。高职大学生的发明创造更有实用性,申报实用专利、改进工艺流程、技术改造革新,都能够直接为企业创造效益,都会受到企业的热烈欢迎。

六是交往一批良师益友。大学生独生子女较多,高中阶段学习任务,交往少、交往面较窄。进入大学,同学们要广泛交往,广交良师益友,珍惜大学最纯洁、最珍贵的师生同学友谊。良好的人际关系,对于一个人的成功具有非常重要的作用。同学们,将来你取得多大程度上的成功,很重要的因素是你现在交往了什么样的朋友。

总之,希望同学们,积极参与到“六个一”工程中来,在大学期间,加入一个社团,学会一门音乐,从事一项体育锻炼,参加一项社会实践,完成一项科技创新,交往一批良师益友,努力提升自身综合素质,为未来成功人生打下坚实基础。

谢谢大家!