建筑工程管理学院---让管理塑造习惯,使习惯成为文化
发布时间: 2015-04-16 文章作者: 发布人: 学生工作处 访问次数: 43

严格的管理历来就是我校军校传统的一个重要组成部分,以此来培养遵纪守法有执行力的人才。建管学院在学生管理方面,花了三年的时间建立了一系列的管理制度体系,力求公平公正,以制度为导向,以考核促学风。

管理体系主要从三个方面的考核展开,一是学生个人综合素质测评;二是班级工作考核;三是学生干部考核。

学生个人综合素质测评包括基本素质和发展素质两个方面,分别占总分的30%70%的权重。测评包括思想品德、课程成绩、日常行为规范,发展素质几个方面,采取定性和定量相结合的考核方式。其中品德、成绩、规范是每个学生都要遵守的基本素质内容。“规范”是根据学校管理要求的基本活动执行情况的检查,包括早操、晚自习、公寓、课堂等几个方面,学院利用信息化新技术将每周日常检查的结果直接反馈到学生个人,每位同学可以通过自己的手机登陆查看、反馈。对“规范”进行考核的宗旨是:加分以导向为目的,减分以执行结果为标准,学期末凡达到基本素质考核要求者方可参加学期的评优评先。另一部分是发展素质测评,在每学期初,学院会开展个人和集体在上一学期内的成果总结工作,学生根据自己在学习能力、社会工作、社会实践、青年志愿者、体育活动、文化艺术活动、发表文章、学科竞赛、科技发明、创新创意创业等方面所获得的成果进行梳理,填写并提交发展素质测评申请表,经过班级、学院的双重审核,确定学生的发展素质测评得分,进而计算每位学生的综合素质总分。在2014-2015-1学期,学院为了促进班级学风建设,将班级主要学生干部的综合素质测评与班级学风考核挂钩,以增强学生干部的集体荣誉感和工作的主动性。

班级工作考核工作在每学期与学生个人测评同时进行,学院要对在校的自然班级进行上一学期的班级工作总结考核,从学习效果、日常工作、荣誉奖励、宣传工作等方面,根据教育管理导向分别设以不同的权重,对每一个班级进行全方位的评价。内容涉及班级奖学金获得率、不及格率、英语等级考试通过率、计算机等级考试通过率、资格证书通过率、宣传工作情况、荣誉奖项情况、日常管理考核情况,以及附加分项,包括班级违纪处分情况、五星宿舍数目、英语四六级通过人数等。此办法可以将一个班级的学风、班风、守纪、成果、活力等整体状况全面地反映出来。

学生干部考核包括分团委学生会干部、干事,班级学生干部的考核。分团委学生会干部的考核从分管工作业绩、个人表现、个人贡献、学生测评几个方面进行评价。班级干部接收班级和对应学生会的部门的双重考核,综合评定。评优结果用于学生个人综合素质测评加分项。

经过多年实践,建管学院学生管理工作水平上了一个台阶,工作的公平公正性,规范性,导向性都有了极大的提高。学生已经明确自己要做什么,并且标准清晰,减少了以前学生工作因人情因素过多而引起的不公平现象和各种矛盾。学生逐渐依靠规范的管理养成了守纪的习惯,并且正在向着依靠自我奋斗获得成功的良好文化氛围。