建管学院学生干部能力提升培训班正式开班
发布时间: 2015-05-17 文章作者: 发布人: 学生工作处 访问次数: 39

2015516日,建管学院心理健康月“领导力提升”专题培训班在多听二正式开班,培训人员为2014级全体班干、团干、心理委员。第一讲学院邀请了学工处刘盛贤处长为学生干部讲述如何成为一名合格的大学生干部。

学生干部是学生工作的中坚力量,是老师与同学之间的桥梁与纽带,是老师的助手与骨干,在同学中起到表率与示范作用。刘处长从为什么要做学生干部,学生干部做什么,如何看待这一角色,以及学生干部应该具备的素质和能力几个方面,全方位诠释了一个合格的大学生干部。刘处长强调,学生干部是在服务他人的基础上成就自己。学生干部不同于其他干部,学生干部首先是学生,学习是本分也是主业,在完成主业的基础上才可承担干部的使命和责任,学生干部不可有官僚作风的想法,不能脱离同学只服务于老师,在同学面前趾高气扬、作威作福,要树立讲奉献的服务意识。此外,在工作中要有责任意识、创新意识、竞争意识,要训练自己敏锐的洞察力和判断力,培养遇事冷静的心理素质,处理好与同学、老师,以及其他学生干部的关系。

学生干部是同学们选出来的,要真心关心关爱同学,关注同学们的思想动态,及时发现问题,要能够分清什么是重大的和潜藏危机的事件并向老师反馈,这不同于打小报告,而是保护同学,避免重大事故发生。