不一样的青春--设计学院军训教官采访录
发布时间: 2015-10-09 文章作者: 发布人: 学生工作处 访问次数: 120

不一样的青春--设计学院军训教官采访录

不一样的青春经历——当兵

从一名大学生到一名士兵,服完两年兵役再重新回校园做学生……这是我们设计学院学生冯鑫和张子宁的特别的青春经历,也是建筑学院在校入伍大学生的真实生活写照。随着新生军训的结束,我们学校入伍大学生也返回了校园,他们服役期间有哪些宝贵的经历?对当兵的生活有什么感触和收获?回到校园面对学业有什么样的规划?让我们一起来倾听他们的心声。

冯鑫:当兵,磨练意志锻炼身体

冯鑫,来自徐州本土的一位成熟稳重的男生,当兵也让他浑身充满着一种青春正能量。

“我是2012年12月在学校作为大学生士兵入伍的,我希望能到部队锻炼自己,这也是响应国家号召。”他满脸自豪的笑容,正是他对自己当初选择的肯定。

我们在采访中了解到他的很多故事:在入伍前他学校积极参加了各类活动,同时获得多种荣誉,比如在篮球比赛,十佳歌手大赛都取得了好成绩,也主持过节目,同时也是校体的成员。也正是三个月的大学生活让他认识到自己的一些方面的特长,到了部队之后也积极参加部队里的活动,发扬个人的长处,为所在部队文化建设贡献了一份力量。尤其在绘画方面,在新疆和北京服役期间创作了大量板报作品。对他来说印象最深的事就是2013年夏天在新疆驻训的时候,我在烈日下用时一周时间独自完成了一个长12米高1.2米的文化主题墙。为沙漠中的营区增添了一份色彩,丰富了营区的阵地文化,受到了各级领导及战友们的肯定。因为在服役期间的努力和付出,入伍第二年就在全单位只有一个名额的情况下被组织吸收为共产党员。通过在部队的锻炼,不仅仅身体素质得到了提高,更大的收获是为人处世上,品格意志上,都得到了锻炼。

现在回到了学校,他最大的目标是要考专转本,继续到本科学校学习。今年9月份作为2015级军训教官,和2015级新生同学们一起度过了难忘的十四天军训,通过军训不仅帮助新同学磨练意志锻炼身体,自己也得到了很大的锻炼

张子宁:从小就有当兵梦上大学终实现

张子宁,一位充满阳光的女生,当兵经历更让她拥有独特的气质。

因为从小对军营生活就有种向往那时候高中毕业就想当兵,后来知道有大学生征兵这个政策就毫不犹豫地报名了”,张子宁说,“部队对新兵的要求十分严格,尤其是女生,没有很多可以自由支配的时间”.除了训练还是训练。被子要叠得有棱有角,橱柜里的衣服怎么放都有严格要求,走路拐弯都要走直角等。这些起初让她特别不理解,再加上自己是大学生入伍,初到部队时,她常会时刻注意自己的“大学生”形象,导致做事情常常放不开。后来,部队一位连长的话曾让他记忆深刻:“不管你入伍前是做什么的,来到了部队,你就是一张白纸,必须重新开始描绘自己的画卷。”

关于收获,她获得的不仅是身体素质的提高,更是浓浓的战友情。

新兵训练是冬季,在室外都是吹一天的风。她说自己在那么恶劣的条件下,没有生过病,随着锻炼身体机能也会增强。因为女兵都是家里的小公主,比较娇贵但是在部队就要改这种公主病,她说记得那时候如果哭新兵连班长就会给你个洗脸盆什么时候把眼泪在盆里哭满了你就可以进屋了。听到这,我们已经在心里对她竖起了大拇指。

她说,自己的进步是质的飞跃。因为在湖南,路途比较远,而且那里不通高铁,所以即使很想家也没让家里人来看过她,当然过年的时候训练反而会更苦,大年30都不敢睡觉。需要的时候还要配着真枪实弹。她说当兵后自己最大的变化就是,内心变得更加强大,相信以后在工作和生活中,无论多大困难,不会击垮自己。

她说,吃的苦都化成了成长的动力,战友情是很宝贵的,五湖四海的人因为缘分聚在一起,一起吃苦一起成长,陪你享乐的不是朋友,陪你吃苦的才是真朋友。

她最大的荣誉就是入党,这也正是她努力付出的回报。

对于接下来的大学生活规划,她说首先是工作生活认真,希望能够早日党员转正,对于年底的实习招聘,希望自己别样的人生阅历能在求职上给自己增添点光彩。

通过这次采访中,我们深深感受到,参军,这是一段终生难忘的美好回忆,一个提升能力的成长平台,一次弥足珍贵的学习机会,一段丰厚宝贵的人生经历,这并不仅仅是为国防服务,对自己也是有很大的益处,这就是和谐,这就是双赢。愿他们可以在接下来的生活中放飞青春的理想,书写美好的大学篇章。