建筑设计与装饰学院点线面结合做好新生入学教育工作
发布时间: 2015-10-10 文章作者: 发布人: 学生工作处 访问次数: 77

入学教育是大一学生了解、适应大学生活,完成角色转换的起点,也是大一新生解决思想迷茫,重树目标的关键时期。近期,建筑设计与装饰学院以帮助新生“了解、适应、规划”大学生活为目标,“点、线、面”结合做好新生入学教育工作。
    抓住“三个点”,多途径帮助学生了解大学。选好“切入点”,新生入学第一课至关重要,讲什么,谁来讲值得探索。学院层面上,学院党总支书记和院长以“走进设计”与“打造未来的你”为切入点,向同学们介绍了学院的历史沿革和办学成果。
    夯实“基本点”,学院结合七个专业办学特色,行业发展趋势,岗位技能需求,大学学习规律,教学管理规定等,领导班子成员每人一个专题,让学生了解专业,了解就业的目标岗位,了解职业发展的核心技能,以及大学的学习生活特点,学院的管理制度,为新生了解、适应、规划大学夯实基础。
    寻找“创新点”,新生入学教育是项常规工作,如何让常规工作有新变化,有吸引力,有实效性,有突破口是建院师生努力方向。暑假期间,学院组织学生新媒体社团,先后拍摄《建院梦》、《设计之歌》、《辅导员之歌》、《军训MV》等反映学校环境、文化、办学条件,学生生活点滴的新媒体视频,以学生喜闻乐见的形式感染、教育学生。
    连接“三条线”,多渠道做好学生教育引导。用好网络“延长线”,新生高考志愿填报前,为了能让广大学生能够充分了解学校办学情况,学院对学生关心的就业、升学、师资等情况进行梳理、分析、总结,并通过网络平台向社会发布,把入学教育前移到高考选报志愿阶段。
    发挥学院“主体线”,新生入学教育的主体还是学院教师,学院从总支书记、院长到专业教师,全员动员,从宏观、中观、微观三个层面,从思想引领,环境适应,制度宣讲,素质提升等不同视角,全方位为新生提供引导。
    借助社会“辅助线”,入学教育阶段学院邀请深度合作企业的相关领导,毕业10年的校友来校参与新生的教育,金螳螂李晓宇等国内知名企业人员从行业发展态势,企业选人用人的标准,岗位技能需求方向,结合企业实际案例给很大的触动和启发。我院邀请刘金曹、陈俊杰校友用在校的学习经历,工作中切身体会,创业中艰辛给新生提供路径上的参考。
    立足“三个面”,多方位营造学生成长氛围。一是了解适应面,入学教育基本实现大学学习生活、校园环境、校园文化、建筑文化、专业导航、规章制度、典型活动等内容的全覆盖,让新生对学院、专业有了较为深度的认知和适应。
    二是习惯养成面,入学教育的另一个重要任务是在适应大学的前提下,帮助学生养成良好的学习、生活习惯。学校前身是军校,学校在早操、晚自习、宿舍管理等方面继续保持军校传统,并通过企业、校友的现身说法,凸显良好行为习惯对职业发展的重要性。
    三是素质提升面,入学教育阶段学院分专业群精心设计《新生学习成长手册》,内容涵盖每周任务规划,学习内容记录,学习体会,新生人手一本,通过记录本,帮助学生养成规划大学,记录大学成长历程的良好素质。