设计学院推行学业预警制度得到认可
发布时间: 2016-03-23 文章作者: 发布人: 学生工作处 访问次数: 66

为进一步加强我院学风建设,加强对学生学习过程的管理,充分发挥学校、学生、家庭三结合教育的功能,引导学生顺利完成学业,提高学院办学水平。

学院通过对学生每学期的学习情况进行分析,对可能或已经发生学习问题、或完成学业困难的学生进行警示,告知学生本人及家长可能产生的不良后果,并针对性地采取相应补救和帮扶措施,帮助学生顺利完成学业。

目前,我院将学业预警分为两类:一类是补考或重修门数两门以下(含两门),针对这类学生,学院辅导员向被预警学生下达《学业预警通知书》,班主任对被预警学生进行警示谈话,了解分析学生学习的问题与原因,协助其制定学习计划;一类是补考或重修门数三门以上(含三门),针对这类学生除了上述措施外,还以挂号信形式向被预警学生家长邮寄《学业预警通知书(致家长)》及《学业预警通知书(家长回执)》,留存邮寄证明,要求家长寄回回执存档;或以其他通讯方式通知家长,留存通讯书面记录,动员家长参与学生学业管理。

这些举措实施一年以来,我院的学生补考率、英语等级通过率、重修率等学业数据都有明显改善,得到了家长、学校、学生的共同认可。