建管学院成功承办创新创业教育讲座
发布时间: 2016-04-15 文章作者: 发布人: 学生工作处 访问次数: 43

4月12日下午,我校在图书馆报告厅举办学校创新创业教育系列活动之一——专利申请知识讲座,徐州市三联专利事务所的资深代理人张斌主任、建管学院宋功业教授分别为师生做了精彩报告,来自全校各二级学院的200余名师生听取了讲座。本次讲座由科技与校企合作处、建筑工程管理学院承办,大学生就业与素质教育中心、学工处、团委、校科学技术协会协办。

张斌主任围绕《科技创新意识与专利申请保护》主题,从生活中常见的公交车扶手的演化实例开始,生动介绍了多种创新思维方法,用大量生动实例说明了创新活动的风险意识与保护意识。在讲解了专利的相关概念、特点后指出,获得专利授权,必须具备新颖性、创造性和实用性等。宋功业教授围绕《高职大学生如何发明创新》主题,阐述了什么叫发明创新、为什么要发明、怎样发明三个基本问题,引用大量学生发明创造的成功案例给与会师生以极大的创新启发和信心。

此次系列讲座活动较好的在校内营造了创新创业氛围,激发了师生们的创新创业热情,提高了师生们的创新创业能力。以更好的迎接全国第十一届“发明杯”高职高专创新创业大赛,响应国家“大众创业、万众创新”号召。