建管学院成功举办建筑施工工艺创新创意大赛
发布时间: 2016-04-19 文章作者: 发布人: 学生工作处 访问次数: 72

为进一步增强学生的创新意识,提升学生的创新能力,建管学院分团委于417日下午在多厅一举行校第十三届大学生科技文化节活动之建筑施工工艺创新创意大赛暨建管学院第二届创新创意大赛。大学生创业服务中心主任李寿泉、建管学院宋功业教授、分团委书记盛芳和辅导员冯郁馨、陈杰荣、赵培出席担任评委。

此次大赛自上学期末宣传发动以来,同学们积极思考积极参与,共收到34份作品,有的创意来源于日常生活,如中小型鱼缸清洗及换水装置、推拉窗玻璃擦拭装置照明笔等;有的创意来源于学习实践,如多功能盲道地砖、吊塔可视装置、施工记录本夹、外墙喷涂装置等。经过初评最后共有12件作品入围决赛,选手们通过PPT和模型向大家展示自己的奇思妙想,分别从创意来源、创意的实用性、创意的市场价值和创意的创新点等几个方面介绍自己的作品,他们语言规范、吐字清晰、声音洪亮圆润、表达准确、逻辑清楚、语言流畅,现场回答评委老师的问题时,落落大方,思维敏捷,生动的演说博得现场观众阵阵掌声,最终来自建管14-3班的彭城、董小栓的《吊塔可视装置》和造价15-3班贾增明、造价15-6班王禹晴、张善昱的《推拉窗玻璃擦拭装置》的2件作品凭借新颖性、实用性和现场精彩表现力获得一等奖。

比赛最后,宋功业教授从创新意识的培养,创新方法的学习、发明专利的申报和创新的意义价值几个方面进行了点评,鼓励广大同学积极参与到创新发明活动里来,用创新点缀人生,让科技融入理想。