落实资助政策情系困难新生
发布时间: 2016-09-29 文章作者: 发布人: 学生工作处 访问次数: 53

落实资助政策情系困难新生

——建筑设备与市政工程学院多举措帮扶家庭经济困难新同学

金秋九月,建筑设备与市政工程学院迎来了2016级新生。为了更好地做好新生入学资助工作,实现“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的工作目标,设备学院在2016级新生开学前后,进行了精心的工作部署,详细制定了家庭经济困难学生入学资助帮扶工作方案。

在新生录取工作结束之后,学院组织新生班辅导员电话联系新生,提前筹备,摸清情况,大力开展对2016级新生的资助政策宣传活动,帮助贫困生树立求学成才的信心。同时,学院建立了设备学院2016级新生群,设立了资助热线电话,组织成立热线服务小组,保证新生的每一个关于资助的问题都能得到及时的答复。自新生录取工作结束至今,共接到家庭经济困难学生资助政策、奖学金、助学金、助学贷款等咨询类电话200多个,对咨询学生提出的问题耐心细致的做出回答。此外,学院还组织人员编制《爱心点燃希望,政策成就梦想——新生入学资助政策解读》,并通过无线建院、微设院、2016级设备学院新生qq群、各班级qq群等网络平台进行宣传。为减轻家庭经济困难学生的经济和生活压力,尽最大可能保障贫困新生顺利入学,学院以学校的入学绿色通道帮扶项目为基础,根据学生的不同需求制定多种帮扶方案。如,为新生发放包括各种学习用品在内的爱心书包、为新生提供一定金额的临时困难补助,帮助贫困新生解决初入学的生活困难。

为实现“资助育人”的目标,学院还将在新生入学教育中对新生进行资助政策及诚信教育,后期还将通过心理辅导、朋辈辅导、举办励志成才讲座等方式,激励家庭经济困难新生,帮助他们树立自立、自强的信念与决心。