我校举办春季心理健康工作专题讲座
发布时间: 2023-02-22 文章作者: 发布人: 学生工作处 访问次数: 10

为贯彻落实教育部办公厅印发的《新型冠状病毒感染疫情形势下学生突出心理问题防治工作实施方案》文件精神,把握春季学期心理工作重点,221日下午中国矿业大学心理中心主任范韶维为我校辅导员、班主任开展了春季心理健康工作专题讲座。讲座由学工处处长周厚思主持,二级学院党总支副书记、辅导员、班主任及学生工作处、团委全体人员参加讲座。

讲座中,范韶维以“携手同行 共享阳光——春季学期大学生心理健康教育工作的重点与思考”为主题,围绕新时期大学生心理危机的特点、大学生心理危机干预的重点、大学生心理危机干预的难点、春季大学生心理健康教育重点、心理回访技巧及注意事项5个方面,详细讲解了心理危机事件处置的策略,尤其对春季重点关注学生和危机预警工作提出了具体的工作建议。

此次专题讲座是学生工作处抓住重点人群和春季学期的重要时间节点,聚焦真问题,明确总思路,推出的系列组合拳之一。讲座的开展有助于我校全体学生工作者进一步把握新形势下大学生心理健康工作的重难点,切实做好学生心理危机预防与干预工作。