学工处组织爱国主义教育升国旗仪式
发布时间: 2024-04-02 文章作者: 发布人: 学生工作处 访问次数: 10

4月1日清晨,学工处组织全体学生进行升国旗仪式,共同接受国旗下的爱国主义教育。建筑建造学院党总支副书记盛芳在国旗下做了《爱国就在奉献间》的讲话,升国旗仪式分别由学工处副处长刘爱萍和国防教育科房庆华老师主持。

随着国防教育科房庆华老师宣布升旗仪式正式开始,国旗护卫队迈着铿锵有力的步伐,气宇轩昂地走向升旗台。伴着庄严的国歌声,五星红旗在全体师生的注目礼中冉冉升起。

盛芳副书记在讲话中首先点明2024年1月1日,《中华人民共和国爱国主义教育法》正式施行,标志着新时代爱国主义教育迈上法治推动与保障的新台阶。

接着通过什么才是爱国?如何在日常的生活中落实爱国的行动?两个方面分享了自己的看法。她认为,爱国不是口头上的自我标榜,而是见诸实实在在的行动。我们不仅赞叹“以身许国,何事不敢为”的凛然,也钦佩“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的壮举,同时也为那些“脚踏实地把每件平凡的事做好”的奋斗故事点赞。正因为热爱祖国、报效祖国的方式多种多样,才成就了爱国主义的万紫千红,也让每个人都能找到属于自己的爱国方式。

最后她向全体学生提出三点希望:一、立足主业,勤学善思夯实基础;二、心系社会,躬身实践奉献青春;三、立德修身,锤炼品格勇挑重担。

副处长刘爱萍在总结讲话指出:爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是我们每一个人的立德之源、立功之本。“你是中国人吗?”“你爱中国吗?”“你愿意中国好吗?”这样的“爱国三问”是历史之问,更是时代之问、未来之问。让我们问下去、回答好、真行动,更好地让爱国之心纯净、爱国之情绵延、爱国之行动层层传播开去!用青春的行动践行“请党放心、强国有我”的铮铮誓言!